ぽよよん備忘録 poyo25.exblog.jp

夫と社会人1年目・大学2年の息子達の4人家族。「転んでもただでは起きない!」がモットー、物忘れひどし(゚▽゚)  息子たちはそれぞれひとりぐらし中。


by poyo25
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

成長する息子と劣化する母orz

私のパソコンはリビングにある。
リビングのテーブルで遊んだり、キッチンカウンターの上に乗せて
ネットのレシピを観ながら料理したりする。

んで、私のデスクトップのスクリーンセーバーは
ピクチャーホルダーからランダムに拾った写真が
順次出てくるようになっている。

昨夜のこと。
次郎と二人で夕飯を食べながら、
スクリーンセーバー写真を見るともなく見ていたら、
次郎が2歳ぐらいの頃の家族写真が出てきた。

それを見た次郎、
「うわっ、お母さん若かったねー」
大変素直な感想をほざいた述べた。

「あ゛ー、そうねー。
 お母さんも年取ってだいぶ劣化したからね(―“―;)」
私が言うと、
「うーん、劣化というか、お肌が色あせたというか・・・・・
余計なお世話の分析をしてくれる次郎。

さらに、リビングの片隅に飾ってある
さらに昔、太郎が生まれた頃の写真を見て
「おっ! この写真、今の感じに近いよ。なんでかなー」
ほざく言うのでついに切れたわたくし。

「それは19年間飾り続けて写真が劣化したんだよー!ヽ(*`д´)ノ」
悪かったね。
写真も本体も経年劣化するんだよーだ。


そんなことを言うなら母も言わせていただこう。
昔の写真に写っている子供たちのなんと可愛かったこと♪
次郎だって、天使みたいだったよ。昔は。

それが今では
母よりでっかくなったし、生意気な口もきく。
はー。
これが子供の成長というやつなのか・・・・・・゚ '゚(/□\) '゚゚・




おまけ。

今年も栗の渋皮煮を作成中。
さすがに10年以上も毎年作っていると
皮むきなんか、我ながらお上手♪
今日は煮て洗う工程が待っている。

でっかくなって、生意気な口を利いたあげく
家を出て行ってしまったもう一人の息子(太郎)にも
送っちゃおうかなー♪
[PR]
Commented by あっぽー at 2013-09-20 20:34 x
しくしく…
そう、母ってそんなものです…

栗の渋皮煮!すご。
我が家の栗(数年前に植えた)はまだ青いイガのまま
収穫できていませんが
きっと栗ごはんになることでしょう
Commented by poyo25 at 2013-09-20 22:18
☆あっぽーさん

まったく、こどもときたら・・・・・・(pq)
女の子は母に対してシビアだと聞いていましたが、
ぼけらーっとした男の子ですらこうですからねー。
落涙。

渋皮煮、お弁当に入れると便利なので
毎年製作しております。
栗ご飯用に剥くほうが手が痛いですー。
・・・マイ栗の木♪ 素敵だわー♪
Commented by つくし at 2013-09-21 06:20 x
みんな大きくなりましたよね。
もう外であったら、誰が誰だかわかりません。(;^_^A
それにしても、渋皮煮なんて、一度作っただけで、リタイヤした私と違って凄い。
流石です。
Commented by まんぼう at 2013-09-21 07:46 x
うふふふ。次郎くん、かわいい!
でも、色あせたくらいは大したことありません。
私は形までいっちゃってます。(^_^;)
ぽよぽよ家の坊ちゃんたちは、(このブログで拝見する限り)成長著しかったものねー。
芋虫がどんどん脱皮して、成虫になって飛び出していくように。

渋皮煮は、私も1回でリタイアいたしました。
記憶に残っているのは、ぼろぼろになった爪です。(^_^)
Commented by poyo25 at 2013-09-21 21:16
☆つくしねーさん

ねーさんちのお兄ちゃんやお嬢さんは、見るたびに
かっこよく、あるいはキレイになっていくので
おばちゃんはびっくらしております。
うちのは、単にでっかくなっているだけー(≧▽≦)

渋皮煮、上手とはいえませんが、
ま、自家消費する分には文句が出ないのでよしとしております。
鬼皮むくのだけは上達しました!
Commented by poyo25 at 2013-09-21 21:19
☆まんぼうさん

いやいや、私も充分型崩れしておりますですorz
いつも二の腕のたぷたぷ具合に驚嘆されてます・・・・・・。

芋虫・・・・蝶になるかと思ってたら蛾になってたりして(≧▽≦)

毎年試行錯誤していたら、鬼皮向きだけは
コツを会得した・・・かもです。
でも、昨日作った渋皮煮はなんだか味が薄いです。
うーん(―“―;)
名前
URL
削除用パスワード
by poyo25 | 2013-09-20 19:46 | 家族 | Comments(6)