いかめし、つくりましたー♪

d0003116_2256962.jpgoutoposさんのいかめしを見たら、どうしても作りたくなって今日トライしてみましたo(*^∇ ^*)o

もち米の詰め方が甘かったらしくて切るときにちょっとくずれてしまったけど^^;;;  それに、下ゆでが足りなくて次郎のご飯の時間には大根が間に合わなかったけど(太郎は習い事があって遅く食べる)、一応成功かにゃー??

次郎も太郎も聞けば「おいしい」と言っていた。まあ、「まずい」と言おうものならこのハハがどんなことになってしまうかが恐ろしかったのかも(^^ゞ
でも、太郎はいかめしの一切れを食事の最後までとっておいていたので、本当に気に入ったらしい(←好きなものは最後までとっておくタイプ)。
夜中に帰ってくるダーリンの感想はいかに??

実は私、結婚した頃からイカ・タコアレルギー(食べると胃が痛くなる)なので、なんとこのいかめしも味見をしていない。そんなものを家族に食べさせるとは(。・_・。)ポッ
あ、でも、こぼれたご飯をちょびっと食べてみたらおいしかった♪
[PR]

by poyo25 | 2005-04-02 23:03 | お家の仕事 | Comments(4)

Commented by うさこ at 2005-04-03 07:54 x
おいしそうですね。
なんでもこなしてしまう、ぼよよんさんが羨ましい。
いかめしといえば我が家では物産展の時に買ってくると思っていました。
自宅で作ってしまうとは頭が下がります。

おたまじゃくしの観察記録も楽しく拝見させて頂いています。
Commented by outopos at 2005-04-03 08:23
TBありがとうございました!
好きなものを最後にとっておく習性って、作り手としては毎食ナンバーワン料理がわかっていいな~。
Commented by つくし♪ at 2005-04-03 11:44 x
食べれないものを作るぽよぽよさんには、脱帽ですだ。<(_ _)>
私は食べれないものは、作れないので、克服して作るようにしてます。
でもブロッコリーの出現する頻度は、激稀ですw
わたしもoutposさんのブログ見て自分で作れるのかーと感心してたんですが、実際作ったことある人がそばにいると、一寸安心ですよね。
わかんなかったら聞けばいいわけだからw
宜しくね~w<(_ _)>
Commented by poyo25 at 2005-04-03 13:46
自分でも、まさかこの私がいかめしを作るとは思わなかったのですが、近所のスーパーだとなんとスルメイカ2杯で150円だったんですよー♪こんなに安いのだったら失敗してもいいかと(汗
名前
URL
削除用パスワード